20141月30 今日のランチ~牡蠣鍋~ 今日のランチは「牡蠣鍋」です。この時期にぴったりの鍋ですよね。体も芯から暖まります!それでは厨房を覗いてみます。厨房のガス台には土鍋が並べられています。具材は、もちろん主役の牡蠣、ネギ、ニンジン、豆腐、春菊の5種類。この具材を味噌仕立ての牡蠣鍋に仕上げます。鍋が沸騰したら数分で出来上がりです。料理長曰く、牡蠣は火を通しすぎると硬くなるので見極めが難しいそうです。料理長は生で食べるのが好きなようですが胃腸炎には気をつけてくださいね
20141月11 餅つき 昨日、10日はアーベイン八幡平の餅つきでした。もちろん、昼食はつきたてのお餅です。副施設長に今年も頑張っていただきます。餅を返すスタッフと副施設長の呼吸もばっちりあっています?入居者のみなさんから「よいしょ、よいしょ」の掛け声もあがります。つきあがった餅は厨房へ運ばれ急いで調理されます。小豆、ごま、くるみ、納豆の4種類ができあがりました。やっぱりつきたての餅は美味しいですね!!
20141月11 あけましておめでとうございます! あけましておめでとうございます。2014年はじめてのブログとなりますが、今年もよろしくお願いいたします。今年は元日から大雪のため除雪作業となりました元日の朝食は朝早くから調理のみなさんが頑張っていました。ちなみにこの箸袋は、折り紙教室で作ったものです。元日~3日までの献立の一部を紹介します。本当は全部の献立を紹介したかったのですが、除雪の合間に撮影していたためこんな感じになってしまいました。今年も施設の行事や献立などをみなさんにお伝えしていきますのでよろしくお願いします!
20141月1 大晦日2013 本当に一年が経つのが早く感じますね。 アーベイン八幡平の大晦日の献立はこちら。 さすがに料理長もあまり怒っていません。 有馬記念をとったからでしょうか?(笑) とにかく厨房は大忙しです。 今年一年ありがとうございました! 来年も宜しくお願いいたします。