11月に入って紅葉も散り始め、暖房が無いとやっていけない時期がやってきました。

こんなとき焼き芋が食べたくなりませんか。

ということでバーベキューコンロを使って焼き芋に挑戦します。


PXL_20221104_053436479

本当は落ち葉を集めて焚き火で作りたいのですが、火災の危険もあるので炭火で作ります。


PXL_20221104_053427739.MP

炭もいい感じに熾きてきましたね。

さつま芋は、少し水に浸してから濡れた新聞紙で包んでからアルミホイルで包みます。


PXL_20221104_053443065

だいたい20本くらい並べたらじっくりと火を通していきます。

30分くらいしたらひっくり返して、さらに火を通していきます。


PXL_20221104_060305047


PXL_20221104_060255497

おおっ!?いい感じではないですか!

しっかり中まで火が通っていますね。

皆さん、楽しみにしていたようで出来上がるのを待ってくれていました。

夕食前なので食べすぎに注意してくださいね(笑)