ケアハウスアーベイン八幡平のブログ

岩手県八幡平市にあるケアハウスアーベイン八幡平の日常を紹介します。

カテゴリ: 献立

今月の居酒屋行事の献立やおつまみを紹介します。

もちろん今回もT川さんが腕を振るってくれました。

PXL_20240216_082118032
こちらはチーズ4種盛です。

画面右から、おつまみチーズとカマンベールチーズ、モッツァレラチーズにチータラをレンジで調理したものです。

お酒がすすみますね。

PXL_20240216_082123849
こちらは鴨のパストラミです。

PXL_20240216_082151767
こちらが北京ダック風のおつまみです。

カリッと焼き上げた鳥皮と野菜に辛みそを添えて春巻きの皮で包んだものです。

私   「えっ?春巻きの皮ってそのまま食べていいんですか?」
T川さん「おう、一度火を通しているから大丈夫なんだぞ。」
私   「(一応ネットで調べて・・・)ほんとだ。」
T川さん「お前、今スマホで調べただろ、信用してねーのか!?コラ!」
    「ちょっと待て逃げんなお前、話をちゃんと聞けkjkjkjjljalkjlkj;alkj;jka;lj;a

とりあえず事務所にダッシュで逃げました。

PXL_20231231_082746626
あとは献立でワカサギの天ぷらもありました。抹茶塩でいただきます。

抹茶塩のお茶の風味で油っこさを爽やかにしてくれるそうです。

以上が2月の居酒屋メニューでした。





みなさん、明けましておめでとうございます。

昨年の大晦日のメニューです。

PXL_20231231_073022120


PXL_20231231_082746626
まずは天ぷらです。抹茶塩でいただきます。


PXL_20231231_082751279
お刺身です。間違いないですよね。


PXL_20231231_082809182
天ぷら、お刺身に年越しそばです。日本酒、ビール、ジュースも楽しんでいただきました。

大晦日はこんな感じで過ぎていきました。


2024年の元日は穏やかな天気ではじまりました。


PXL_20231231_230546251


PXL_20231231_230554805
入居者のみなさんには華やかな気分で正月を迎えていただきます。


PXL_20231231_225331618


PXL_20231231_225336667


PXL_20231231_230627282
おせち料理とお雑煮を楽しんでいただきます。

ケアハウスアーベイン八幡平を今年もよろしくお願いします。

12月22日(金)にクリスマス会を行いました。

厨房はいつになくピリピリしています。敬老の日を思い出すと写真を撮りに行くのも怖いんですが、がんばります。
T川さん「がんばりますって、こっちががんばってるだろうが!」
私   「そ、そうですよね。」

T川さんから先制のジャブが飛んできました。

PXL_20231222_072533476
こちらは前菜のスモークサーモンです。盛り付けがきれいで彩りが良いですね。

PXL_20231222_095316016
オニオングラタンスープです。オニオンスープにチーズトーストを添えています。

玉ねぎの甘みがフランスパンに染みこんでチーズとの相性抜群です。

入居者の皆さんが前菜とスープで舌鼓を打っているころ、厨房はメインづくりで大忙しです。

PXL_20231222_083433705
八幡平牛のステーキを焼いています。

PXL_20231222_083715767
火が出ています。危険です。フランベという調理技法のようです。火事ではありません。

PXL_20231222_084042541
美味そうです。ただただ美味そうです。

PXL_20231222_082802561

PXL_20231222_083058501
こちらはホタテと魚のグリルになります。

メインは肉料理か魚料理のどちらかを選んでいただきます。

PXL_20231222_070238409
職員が活けた花が食卓を彩ります。

PXL_20231222_085011779
こちらは一品目のデザートです。

PXL_20231222_085147370
こちらは昨日に入居者さんと作ったブッシュドノエルT川バージョンです。

ビスケットで作るケーキって気になりますよね。

一緒に作ってくれた入居者さんと一緒に切り分けていきます。

ていうか、ビスケット切れるんでしょうか?

PXL_20231222_085809737

PXL_20231222_085921593

PXL_20231222_090240740
思っていたのと違う、スッと切れました。断面もケーキです。

T川さんをチラッと見ると、ドヤ顔をしています。

PXL_20231222_090758209
こちらはシャーベットです。さっぱりとして食事の〆にぴったりです。

最後にくじ引きで、クリスマスプレゼントを渡しました。どんなプレゼントだったんでしょうね。

部屋に帰ってからのお楽しみです。

そんなこんなで今年のクリスマス会も楽しんでいただけたかな?






今回のクリスマス会のデザートは、手作りケーキに挑戦します。

入居者のみなさんと一緒に作るんですが、調理のT川さんにご指導いただくということで私は若干緊張気味です。

私   「T川さん、今回は何を作るんでしょうか?」
T川さん「お前、お知らせ読んでないの?ケーキって書いてただろ!」
私   「いや、それは知って・・」
T川さん「まずいいからビスケット買ってきて、早く!」
私   「はい」

ケーキ作りにビスケットって、まさか自分のおやつを買ってこさせようとしてるのか?などと考えながらビスケットを買いに車を走らせました。

ビスケットを買って施設に戻ると、ちょうどケーキ作りがはじまるところでした。

PXL_20231221_040658534


PXL_20231221_041527903
生クリームにチョコレートを加えて泡立てていきます。


PXL_20231221_041929712


PXL_20231221_042118073
それから買ってきたビスケットにクリームを挟んで型に並べていきます。


PXL_20231221_043818028
型に敷き詰めたら、ひっくり返して型から出します。

フォークで線を描くように表面に模様をつけていきます。

私   「これケーキになるんですか?」
T川さん「これ見て何だかわかんねーの?」
私   「??」

ここで参加されていた入居者さんから「何だかブッシュドノエルみたいね」と声があがりました。

PXL_20231221_044128567
おおーっ、なんだか聞いたことがあるケーキの名前です。

ここでT川さんから解説が入ります。
T川さん「ブッシュドノエルは、クリスマスに作られる丸太をイメージしたケーキなんです。」
入居者さん「どんな意味なんだろうね。」
T川さん「フランス語で、ノエルがクリスマス、ブッシュが丸太という意味なんですよ。」

なんだか私は聞いたことも無いような優しい声で入居者さんに説明しています。

PXL_20231221_044150010
仕上げにチョコレートソースを使い完成です。

これを1日冷蔵庫で落ち着かせるそうですが、明日のクリスマス会までのお楽しみです。

手伝っていただいた入居者のみなさん、ありがとうございました。




秋といえば、やっぱり食欲の秋ですね。

ということで昼食の秋刀魚を焼いていこうと思います。
PXL_20231020_024235545

雨模様のため厨房のガスレンジで焼いてもらうつもりでしたが、T川さんの強い脅し要望で炭火で焼くことになりました。天気予報では雨なんですけど・・・

PXL_20231020_025534897

網ではさんでひっくり返します

PXL_20231020_025925178

おぉーー!いい感じに焼けてますね。

T川さん「ほら、炭火で焼いてよかっただろ!絶対ガスで焼くより美味しいよ!」
私 「そうですね・・・(自分は暖かい室内にいたからよかったでしょうね)」
T川さん「なんか言ったか!?」
私 「いえ、何も言ってませんよ。何も・・・」

PXL_20231020_030327222

PXL_20231020_040619899
秋刀魚を皿にのせて昼食の完成です。美味そうですね。


そして今夜の居酒屋行事へと続きます。

PXL_20231020_074540791
今夜のおつまみは、珍味三種、エビサラダ、枝豆、さつまいもチップです。

PXL_20231020_074720213
こちらは茶わん蒸し。たまに無性に食べたくなりません?

PXL_20231020_075006539
こちらはもつ煮込みです。ビールが飲みたくなります。勤務中だから我慢、我慢・・・

みなさん、たくさん食べて飲んで楽しんでください!

このページのトップヘ